宁乡市-长沙市旅游资讯网

欢迎浏览长沙旅游资讯网!点击这里,向我们提出宝贵意见,希望能给您完美的旅游体验。

政务网 今日气温:
没有帐号?立即注册

请使用微信扫描二维码登录

已有帐号?去登录
您所在的位置: 印象长沙 > 大美区县

宁乡市

来源:百度 2018年03月28日 197 分享到:

nxs.jpg

宁乡,治邑于三国,建县于北宋。隶属湖南省会长沙,是国务院批准的对外开放县,辖35个乡镇,384个村,总面积2906平方公里,人口132万。 

宁乡,地处湘中东北部、湖南“五区一廊”金三角地带,是长沙通往湘中、湘北之要冲,具有良好的区位优势和便捷的交通条件,处于长(沙)株(洲)(湘)潭金三角、武陵源、洞庭湖三大旅游圈连接地带,东连古城长沙,西屏张家界国家森林公园,南接韶山名人故里,北望浩淼八百里洞庭。交通发达,县城距长沙黄花国际机场60公里,石长铁 路、长常高速公路、319国道横贯东西,洛湛铁路连通南北,1810、1816、1823、1824四条省道贯穿县境,构成了宁乡四通八达的交通网络。宁乡是省会长沙的西大门,距长沙36公里,是长沙通往湘中、湘北之要冲,沟通湘西北的咽喉要地,两个小时车程可以辐射湘鄂赣11个地级市4000万人口。宁乡地势由西向东呈阶梯状逐级倾斜,属亚热带季风性湿润气候,年平均气温16. 8摄氏度,平均相对湿度81%,年均降雨1358毫米,平均日照时数达1739.2小时。 
宁乡是已故国家主席刘少奇同志故乡,人杰地灵,英才辈出,传统文化渊源深厚。历史悠久,人文荟萃。四羊方尊、人面纹方鼎等1000多件青铜器的出土震惊中外,被世界考古界誉为“南中国青铜文化中心”。 
自三国时开始这一片文明热土便引人注目,生于斯的历代文人骚客、政界名流不计其数。从佛教的一派之宗灵佑到与朱熹 并称的理学大师张栻,从唐代大诗僧齐己到宋代金科状元易祓,从0一大代表何叔衡、原国家主席刘少奇、人民司法奠基人谢觉哉到前中国科学院院长、现任全国人大常委会副委员长周光召、著名美学家李泽厚等,文明的弦歌代代不绝,铸就了宁乡人开阔的胸襟、敢为人先的精神底蕴。 
宁乡境地多为丘陵地带,山地、平原、江河相映成趣,气候怡人,植被丰富。丰富的自然资源,蕴涵着巨大的开发潜力。是全国闻名的“鱼米之乡”、“牲猪之乡”、“茶叶之乡”,先后被列为全国优质米、瘦肉型猪、水产品生产基地,牲猪和粮食产量分列全国第五位和第九位。县内矿产资源丰富,已探明的矿产有40多种150多处,目前已开发利用的有煤、铁、锰、铀、金钢石、海泡石、花岗岩等20多种。 
宁乡县拥有卫生机构600个,病床1400张,专业卫生人员3480人。投资1亿元兴建的宁乡县人民医院是全省规模最大技术力量最雄厚的县级医院。全县有线电视用户4万多户,电视覆盖率达99%。科学技术事业进一步发展,成为全国“科普示范县”。全县健全了城市居民最低生活保障制度,落实了“两个确保”方针,社会大局稳定。该县是全国电气化、信息化先进县,电力供应充足,通讯业发达。宁乡电信服务达到全省先进水平,市话装机容量2.2万门,程控电话、无线传呼、移动电话覆盖全县。 
改革开放以来,宁乡县域经济发展迅速。1995年提前实现生产总值翻两番,2002年,整体经济实力跃居湖南省十强县前列。2003年,全县实现国内生产总值83.87亿元,同比增长12%;财政收入4.4亿元,增长22.9%;招商引资到位资金26.3亿元,增长58.2%;全社会固定资产投资51.36亿元,增长43%,综合实力跃居全省第三。 
自然地理 
宁乡地处湘东偏北的洞庭湖南缘地区,地理上界于东经111°53′-112°46′,北纬27°55′-28°29′,东邻望城,南接湘潭、湘乡,西与涟源、安化交界,北与益阳、桃江毗连。东西最大跨度88公里,南北纵长69公里。 
宁乡县是雪峰山余脉向东北滨湖平原过渡地带,境内地貌有山地、丘岗、平原。地表轮廓大体是北、西、南缘山地环绕,东南丘陵起伏,北部岗地平缓,东北低平开阔,整个地势由西向东呈阶梯状逐级倾斜。县境内有沩水、乌江、楚江、靳江四条主要河流,其中沩水、靳江为湘江一级支流,楚江、乌江是沩水一级支流,黄材水库为全国三大土坝水利工程之一。 
宁乡县水资源非常丰富。县境内有沩水、乌江、楚江、靳江四条主要河流,其中沩水、靳江为湘江一级支流,楚江、乌江是沩水一级支流,黄材水库为全国三大土坝水利工程之一。 
沩 水 
沩水河,又名“沩水”,古名“玉潭江”,发源于湖南省宁乡县的沩山,自西向东流入望城县境内,于望城县的新康乡与高塘岭镇交界处流入湘江 ,全长144公里,流域面积2750平方公里,被誉为宁乡县的母亲河。 
黄材水库 
黄材水库位于湘水一级支流-上游黄材镇以西3.5公里的铁山里,下距宁乡县城52.5公里。集雨面积240.8平方公里,多年平均降雨量1436.4毫米,多年平均径流量1.83 亿立米,水库总库容1.53亿立米,正常水位166米,相应库容1.26亿立米,有效库容1.24 亿立米,库容系数0.68,为多年调节水库。 
水库以灌溉为主,兼有发电、防洪、养殖等综合效益。工程于1958年9月动工, 1965年枢纽工程基本竣工,开始发挥部分效益,1968年灌区配套完成,1969年8月9日出现建库以来最大入库洪峰流量2100秒立米,相应最大下泄流量720秒立米,削减洪峰65.7%,调洪最高水位167.54米,超过正常水位1.54米。由于水库调节性能好,从1965年投入正常运用到1992年的27年间,水库达到或接近正常水位的只有5年。 
宁乡县属中亚热带向北亚热带过渡的大陆性季风湿润气候,四季分明,寒冷期短,炎热期长。 
全县年日平均气温16.8℃,一月日平均4.5℃,七月日平均28.9℃。年平均无霜期274天,年平均日照1737.6小时,境内雨水充足,年均降水量1358.3毫米,年平均相对湿度81%。 
宁乡境内多为丘陵地带,山地、平原、江河相映成趣,气候怡人,植被丰富。宁乡自然资源丰富,有着巨大的开发潜力。 
宁乡是全国闻名的“鱼米之乡”、“牲猪之乡”、“茶叶之乡”,先后被列为全国优质米、瘦肉型猪、水产品生产基地,牲猪和粮食产量分列全国第五位和第九位。县内矿产资源丰富,已探明的矿产有40多种,目前已开发利用的有煤、铁、锰、铀、金钢石、海泡石、花岗岩等20多种。 
历史沿革 
唐贞观元年(627年)以“乡土安宁”之意置宁乡县。 
宁乡地区汉为益阳县地。三国时置新阳县。晋改为新康县。隋并入益阳县。境域古为荆楚地。秦属长沙郡。唐贞观元年(627年)置宁乡县。宋太平兴国二年(977年)建县,隶潭州长沙郡。元隶湖广行中书省湖南道宣慰司天临路。明隶湖广布政使司长沙府。清隶湖南省长沙府。 
宁乡县东临望城,西接安化等县。春秋战国时期隶属楚黔中郡,秦隶属长沙郡,三国时期为吴新阳县,晋太康元年(280)改名新康,隋开皇九年(589)并入益阳,唐武德四年(621)复析益阳置新康。宋太平兴国二年(977)析益阳、长沙、湘乡部分地始置宁乡县,县治设今横市镇,后改设今玉潭镇。千余年来,境地析划,几经变化,县域却沿袭未变。从宋代起宁乡县就隶属潭州,明清属长沙府。 
民国时,宁乡隶湖南省第5行署。 
中华人民共和国成立后,宁乡曾归属益阳、湘潭两地区,1983年划归长沙市辖。现隶属长沙市。县人民0驻城关镇。距省会长沙市44公里。辖城关、双江口、煤炭坝、黄材4镇及74乡,16个居民委员会。 
人口民族 
宁乡县人口自然增长率稳定。2004年末总人口1307037人,其中男性674742人,女性632295人,男、女性别之比为106.7:100,年内出生14740人,死亡8913人,人口出生率11.4‰,人口死亡率6.8‰,人口自然增长率4.6‰。 
全县参加养老保险的单位849个,参保在职工人数为51767人,增长6.8%,其中参保的离退休人数为15601人,增长3.5%。参加失业保险职工人数32501人,增长6.3%,领取失业保险金人数2745人。新增就业人员8715人,其中安排下岗再就业4127人,城镇登记失业率3.5%。参加医疗保险的单位358家,参保人数达31483人。 
宁乡全县有汉族、蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、苗族、彝族、壮族、布依族、朝鲜族、侗族、瑶族、白族、土家族、哈尼族、傣族、畲族、高山族、拉祜族、仫佬族、羌族、怒族、黎族等24个民族,其中,汉族占总人口的99.98%。人口密度为450人/平方公里。