长沙图书馆橘洲讲坛2019年首场讲座举行-长沙市旅游资讯网

欢迎浏览长沙旅游资讯网!点击这里,向我们提出宝贵意见,希望能给您完美的旅游体验。

政务网 今日气温:
没有帐号?立即注册

请使用微信扫描二维码登录

已有帐号?去登录
您所在的位置: 首页> 新闻资讯 > 橘洲资讯

长沙图书馆橘洲讲坛2019年首场讲座举行

来源:长沙晚报 2019年01月14日 609 分享到:

1月13日,长沙图书馆橘洲讲坛2019年首场讲座,《诗乐共辉——古典音乐和诗歌的互洽》主题讲座在长沙市图书馆新时代学习讲堂举行,诗人、古典音乐传道者、德意志文化专家鲁成文做客现场,为大家讲解古典音乐和诗歌的关系。

1.jpg

鲁成文是四川乐山人,于1985年毕业于武汉大学,曾任佛山城市展览馆馆长、城市规划档案馆馆长,多年来一直致力于古典音乐与诗歌方面的研究,先后出版专著14部,其文化系列讲座已在北京、上海等多地举办。他对音乐的感受、见识及表达充满热情与活力,令人印象深刻。


此次讲座围绕古典音乐和诗歌的关系展开,包括“最好的诗歌和最好的音乐”“诗歌对于作曲家”“音乐对于诗人”三大部分。在讲解过程中,鲁成文采用了多种表达方式,他在向听众介绍里尔克、舒伯特等诸多大家的同时,播放音乐与视频,使听众们能够更直观地接触到优秀的古典音乐作品,产生情感上的共鸣。

2.jpg

鲁成文认为,最好的音乐,应做到鼓舞在前,慰藉在后;而最好的诗歌,应在“想象之中创造一个新世界”,音乐与诗歌彼此感染,相互滋养,它们之间应是一种相互融洽的关系。以民间传说“莱茵河的罗蕾莱”为例,德国家喻户晓的民谣《罗蕾莱之歌》的歌词,正来自德国最伟大的抒情诗人海涅。


讲座现场气氛热烈,座无虚席,听众里既有对古典音乐了解不多的学生,也有资深的音乐爱好者。通过鲁成文先生充满激情的讲解,听众们不仅提高了自身的音乐欣赏水平,更增进了对古典音乐与诗歌的了解。