小长假第一天 橘子洲上来了一群长郡中学“实习生”-长沙市旅游资讯网

欢迎浏览长沙旅游资讯网!点击这里,向我们提出宝贵意见,希望能给您完美的旅游体验。

政务网 今日气温:
没有帐号?立即注册

请使用微信扫描二维码登录

已有帐号?去登录
您所在的位置: 首页> 新闻资讯 > 橘洲资讯

小长假第一天 橘子洲上来了一群长郡中学“实习生”

来源:长沙市文化旅游广电局 2019年05月01日 56 分享到:

长沙晚报掌上长沙5月1日讯(全媒体记者 洪虹)“今年是纪念五四运动一百周年,为继承和发扬‘五四’精神,宣传和引导广大游客建设干净整洁、文明有序的景区环境。在此,我们向广大市民游客发出如下倡议……”五一小长假第一天,人流如织的橘子洲景区迎来一批特殊的“红马甲”志愿者。

这群“红马甲”来自长沙市长郡中学。原来,为了纪念五四运动一百周年之际,长郡中学1802班近百名学生、家长联合橘子洲景区以“文明旅游,从我做起”“保护母亲河,我们在行动”为主题,开展了此次志愿服务社会实践活动。

早上9时许,“红马甲”们就忙活开了,他们或劝导游客文明游园,或捡拾地上的垃圾,或帮助游客答疑解惑,成为小长假橘洲景区的一道靓丽风景。

没有景区服务经验的学生,如何在景区开展文明旅游劝导服务?在景区游客中心,工作人员为学生们进行了有针对性的简短培训,学生们穿上“红马甲”,领取《文明旅游宣传手册》,便开始了一场生动的“实习”。

经过精心安排,50余名学生被分为排队礼让组、宣传宣讲组、文明劝导组、河道清洁组、绿色环保组5个小组,分别负责在在地铁站、观光车站引导游客在规定地点候车,依次排队购票,维护乘坐秩序;向游客发放“文明旅游宣传折页”,宣传和倡导“文明游客,从我做起”的文明旅游理念;对游客进行引导、劝导、提醒,对不文明行为进行制止,热情友善回答游客的咨询,引导游客树立文明旅游价值观;对河道沿岸的塑料袋、果皮、纸屑等各种垃圾进行清理;响应“蓝天保卫战”的号召,呼吁游客垃圾分类、维护环境卫生、低碳出行等志愿服务内容。


“大家好像都很文明啊,没有插队现象……”“地上也没什么垃圾。”孩子们转了一圈,觉得和想象中不太一样,面对陌生人,也有些生涩。

“再多转转,多观察观察,胆子大一点。”家长们在一旁鼓励、支招。

不一会儿,在地铁出站口服务的小组长陈炯含就发现有游客在禁烟区抽烟,她赶紧上前,礼貌且成功地劝阻。紧接着,看见一位老人躺在座椅上,她又上前询问要不要帮助。很快,孩子们不再那么腼腆,对各自手上的“功课”熟练起来。喻同学的妈妈十分感慨:“孩子们平常课程很紧,在家里一般比较娇惯,参加这种活动能让他们学到很多,比如知道感恩,知道对社会的责任,懂得帮助别人。”

文明,是城市最美的名片;青年,是国家建设的生力军。班主任钟玮玮说,包括交通劝导、慰问老人等在内,这已是孩子们集体参加的第五次志愿服务活动,“组织这种活动,最重要的是让他们要有责任意识、担当意识以及贡献社会的意识,第二个是孩子们平时埋头学习,通过这种志愿服务的形式,让他们学会主动与他人沟通交流,第三个是通过活动提升学生的团队意识。”

另据悉,因天气晴好,橘子洲今日游客量激增,截至下午4时,景区接待游客67381人次。

QQ截图20190924155815.png