红瓷-长沙市旅游资讯网

欢迎浏览长沙旅游资讯网!点击这里,向我们提出宝贵意见,希望能给您完美的旅游体验。

政务网 今日气温:
没有帐号?立即注册

请使用微信扫描二维码登录

已有帐号?去登录
您所在的位置: 畅玩长沙 > 长沙特产

红瓷

272 2018-03-20 分享到:

“中国红”因其瓷种独特、工艺复杂、制作难度大而受到各方的好评,产品相当高档。故宫博物馆曾收藏了一件“中国红”瓷器产品———一座1米高的“箭筒 ”,并评价“中国红”“代表了该领域的最高水平”。“中国红”的技术门槛高、烧制难,因此产品的价值不菲,作为奖品颁发给获奖者,更能体现出他们应该获得的荣誉,“让世界既能领略到体坛的中国红魅力,又能领略到瓷器中国红的独特韵味。

红瓷08.jpg

中国红瓷亦称醴陵红瓷,中国红瓷是湖南醴陵特产,醴陵红瓷以精湛的制瓷技艺著称于世,在四大发明出现以前,它就已经传遍世界。红色是中华民族最喜爱的颜色,并且也是最受世界各国青睐的颜色。醴陵红瓷承载着吉祥、尊贵、自古就成为皇室追求的珍品。今天,中国红瓷将红瓷技艺运用到日常生活器具中,使古代只能皇家享用的红瓷进入到我们现代人的生活中。中国红瓷的每一件产品,从设计到研发,皆由专业设计师精心选材、构思,并结合不同理念所创造的工艺精品。无论是外观还是内涵,均能见到设计师的巧思妙想,因此产品拥有很高的艺术价值和观赏价值。

红瓷.jpg

醴陵红瓷向世人再一次证明,中华民族具有悠久历史的、光辉灿烂的陶瓷文化,在国际上的领先地位不可动摇。中国红瓷成了大师级艺术家室内的雅玩,成了各国收藏家刻意追求的宝贝。一直以来,中华瓷器千姿百态、包罗万象,却单单缺了大红瓷器,这是因为大红釉料烧制艰难,成本极高,有“十窑九不成”之说,历来为皇家贵族所珍藏。红色是中华民族的颜色,可是这种加工工艺在历史的长河中几度失传,最后一次至今已有几百年。经过现代人的努力,不断改进加工工艺,终于,纯正的大红釉在陶瓷上得以重现,并被意味深长的命名为“中国红”,这种红色鲜艳如五星红旗,故此又被称作“国旗红”。

红瓷02.jpg

一般人认为,中国瓷器以青蓝白诸色闻名,红色为主色调的瓷器并不多见。事实上,中国红瓷历史源远流长。红瓷的发展历史可分为晚唐的始创期、元明的成熟期、明清的极盛期、当代的复兴期,红瓷始于晚唐,但从工艺角度分析,红瓷的技术成熟期是元朝。元朝景德镇发展并创新了前朝以来的釉里红技术,开始了批量生产釉里红的历史。

明清是红瓷发展的极盛期。明洪武是釉里红发展史上的第一个极盛期,此时釉里红大多色较淡,红色晕散,纹饰以花卉为主,有较多扁菊花纹是一大时代特征。明宣德是釉里红瓷发展的又一高峰,该时期红瓷创新分为釉里红和青花釉里红两大类。

红瓷03.jpg

到了清康熙年间,红瓷制造工艺相当突出,红瓷成品色调浓艳鲜亮,有不同的浓淡层次,品种也较为多样,有釉里红、青花釉里红、青花釉里红加彩、釉里三彩等。雍正年间所制红瓷在工艺上达到历史最高峰,其红瓷成品红艳,尤其是青花釉里红在色彩、设计上皆有前期未有的新意,青花色调浓淡不但很鲜亮,且时有晕散。 但仍然没有真正意义上的大红瓷器。一直到新中国成立近50年后,才在科学家的不懈努力下研制出了真正的大红瓷器,因此这种瓷器被称为中国红瓷。

1998年,中国科学家攻克了陶瓷大红色釉不耐高温的世界性难题,烧出了色泽鲜艳、表面纯净的大红色瓷器,失传近百年的中国红瓷在20世纪末得以重生。这一技术实现了中外陶瓷艺人百年的大红梦,填补了世界陶瓷史上的空白。

红瓷05.jpg

一、中国红烧制难度很高,工艺复杂,通常是四次进炉:一是素烧;二是釉烧;三是红烧;四是金烧。每一环节不可偏差。通常情况下,中国红瓷器在烧制多件中才能出一件成品,大型成品的合格率更低,所谓“十窑九不成”。近乎苛刻的制造工艺与极低的成品率,彰显中国红瓷稀缺性与珍贵性。

二、红瓷的形成难。铜红在800℃要分解,中国红在1450℃的高温下成瓷,难中之难。

红釉是用稀有金属钽烧制而成的,金属钽是比黄金还贵的稀有金属,且红瓷上的金色图案是用纯度在99%以上的纯金烤制而成,可以说中国红瓷是用黄金烧成的。中国红瓷从用材方面就体现了高贵艺术珍品的品味与内含的现实价值。

中国红瓷在1450度的高温下烧成,玉如凝脂,足显珍贵。

简约雅致、细致白润、胎薄如纸、击声如磬是其真实写照。自其诞生之日起,红瓷以其“薄如纸、透如镜、声如磬、白如玉”,瓷质细腻通透,器形美观典雅,彩面润泽光亮,花面多姿多彩的特点,成就了它洁白的质地和华贵的造型,兼有使用和艺术的双重价值,是收藏与赠友的珍品。

听声音:优品声音清脆响亮,杯身和杯盖撞击后回声萦绕不绝,劣品声音沉重发闷,回声不大也不清脆。

看色泽:优品色泽如玉,而劣品色泽发灰偏暗。

透光性:优品透光性很强,光泽度很好,在灯光的照射下,如大红灯笼一样透出红光;劣品则不透光。

厚度和重量:优品由于采用真骨瓷,瓷很轻壁很薄;劣品则厚而沉重。


红瓷09.jpg

中国红”,一个让陶瓷人终于圆了的梦。陶瓷上那片大红曾是陶瓷史上千古难题。多少年来,人们梦想把这人间最美的色调搬上瓷面。在中国陶瓷艺术长河中,唐代发明了铜红;后来,有了宋代的钧红瓷,明清时期的祭红、郎红、胭脂红、豇豆红、珊瑚红等红色釉瓷。尽管这些红色釉瓷的色泽也并非真正的大红,可就因为那一份“红”,使得烧制工艺要求极高;因为那一份“红”得来不易,这些陶瓷也就成为皇室内廷和历代国内外收藏家追求的珍品;因为那一份“红”难成,陶瓷界常大诉“十窑九不成”、“千窑难得一品”的苦衷。民间至今还流传着“陶女浴火炼红瓷”的悲壮故事。而对于“大红”的追求,近现代西方各国也竞相投入巨资,可研制工作至今没有实质性的突破。因为釉下彩瓷器要求一定的白度、硬度和透明度,要在1300℃的高温下才能烧成。而促成陶瓷上大红色的釉料在温度升至800℃这个临界点时,“红颜”完全褪尽。一片“中国红”的醴陵红瓷的问世,引起了“当惊世界殊”———陶瓷上从此有了大红,而且是釉下彩大红。 “中国红”,一个令国人不会忘记的名字。醴陵人称,正是胡天霏历尽艰辛研“红瓷”,李墨独具慧眼引“红瓷”,彭毅不失时机推“红瓷”,才使“中国红”醴陵红瓷登上了世界的舞台。

红瓷是中国特有的瓷器品种,从专业术语上讲,红瓷又称釉里红。顾名思义,红瓷以中国传统的大红为主色。红瓷色彩绚烂、光亮莹润、造型秀丽、雍容典雅,而且基于高温釉料的独特技术优势,可以在表面进行二次加工,配以名家字画或烤金图案,富于浓郁的民族特点和喜庆色彩,是高雅艺术与现代高科技的巅峰之作。一件优秀的红瓷作品往往具备高科技含量、丰富的文化内涵、极高的审美价值和收藏价值。

2.jpg

在工艺方面,中国红瓷制作者对烧制工艺往往达到“苛刻”的地步。红瓷烧制难度很高,工艺复杂,通常要四次进炉:一是素烧,二是釉烧,三是红烧,四是金烧。每一环节不可有偏差。通常情况下,中国红瓷在烧制3件中才能产出1件成品,大型成品中10多件瓷坯中才能有1件成品,所谓“十窑九不成”。近乎苛刻的制造工艺与极低的成品率,彰显了中国红瓷稀缺性与珍贵性。

是指人们在日常生活中以使用为主的器皿等陶瓷质产品  ,如碗、杯、盘、笔等。在实际的生产情况中,日用礼品瓷器和观赏礼品瓷器虽然有很大的区别,但其界限也相当地模糊,不是一刀切的情况。两类礼品瓷常常是互相取长补短。一方面,日用礼品瓷需要艺术美学的外部装饰:另一方面,观赏礼品瓷需要日用礼品瓷的外在形式为艺术载体。

红瓷10.jpg

醴陵红瓷向世人再一次证明,中华民族具有悠久历史的、光辉灿烂的陶瓷文化,在国际上的领先地位不可动摇。中国红瓷成了大师级艺术家室内的雅玩,成了各国收藏家刻意追求的宝贝。一直以来,中华瓷器千姿百态、包罗万象,却单单缺了大红瓷器,这是因为大红釉料烧制艰难,成本极高,有“十窑九不成”之说,历来为皇家贵族所珍藏。红色是中华民族的颜色,可是这种加工工艺在历史的长河中几度失传,最后一次至今已有几百年。经过现代人的努力,不断改进加工工艺,终于,纯正的大红釉在陶瓷上得以重现,并被意味深长的命名为“中国红”,这种红色鲜艳如五星红旗,故此又被称作“国旗红”。